ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Литературно-театральное окружение С.Т. Аксакова. С.Т. Аксаков - театральный рецензент

В творчестве С.Т. Аксакова всегда очень ярко звучала тема уважения к книге, к чте-нию. Вряд ли во всей русской литературе можно отыскать произ¬ведение, где эта тема была выражена так отчетливо, как в «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука». Книга у него - и друг, и советчик, и воспитатель, и даже целитель. Аксаков книге и чтению отводил очень боль¬шую роль в своей жизни. Чтение- страсть с детства, оно доставляло огромное удовольствие в кругу родных, сплачивая и сбли-жая. Чтение же открыло успех в домашних спектаклях, в обществе. Еще и не думая о писательском труде, С.Т.Аксаков мог считать себя мастером декламации. У него даже родилось намерение написать что-то вроде рассуждения об искусстве читать. Кстати, именно в этом он видел основу сценического мастерства. Самым трудным на попри-ще чтеца Аксаков считал «управление собственными чувствами, мерою теплоты и одушевления», а главной задачей-устранение всего поддельного, неестественного в чтении, а значит и в себе. Это был путь к простоте и искренности, который приведет его в конце жизни к написанию «Семейной хроники» и «Детских годов Багрова-внука», быть может, к одним из самых великих произведений в русской литературе.

В страсти к чтению уже зрело зерно страсти к театру, которую Аксаков сравнивал с ружейной охотой, коей он был по-настоящему увлечен.

Он с удовольствием играл в спектаклях Казанского университета, где учился с 13 лет.

С переездом в 1808 году в Санкт-Петербург для Аксакова началась настоящая теат-ральная школа. Именно там он знакомится с выдающимся русским актером Я.Е. Шушериным. Будучи маститым актером, он убедился в неподдельной страсти моло-дого человека к театру и потому уделял ему многие часы, уча театральному мастерст-ву, требуя и добиваясь простоты и естественности. Шушерин знакомил своего друга со многими театральными знаменитостями : с актером Яковлевым, ветераном русской сцены Дмитри¬евским, драматическим писателем Ильиным, Гнедичем, Языковым. Ак-са¬ков и сам горит желанием работать для театра. Так в 1812 году он начинает перево-дить для Шушерина пьесу Лагарпа «Фидоктста», которая была напечатана в 1816 го-ду. Кстати, это был не единственный его перевод для сцены. Уже позже, с 1827 по 1833 годы, он переводит «Скупого» и «Школу мужей» Мольера. Эти пьесы хотя и не были напечатаны, зато игрались на сцене. Уже сами эти факты опровергают суждения о «квасном патриотизме» Аксакова. Он переводил с французского, а значит и переос-мысливал для русской почвы творения европейских драматургов, готовя их для отечественной сцены.

Страсть к «игре на театре» не только увлекала молодого Аксакова, но и помогала встретить тех людей, которые оставили глубокий след в его духов¬ной жизни. Так он был привлечен к постановке спектаклей в доме адмирала Шишкова. Много часов провели они вместе, рассуждая о красоте русского языка, о Священном писании, о русских народных песнях. Сами спектакли в «шишковском» доме остались в памяти Сергея Тимофеевича Аксакова на¬всегда. И. разве могло быть иначе, если его игру по-хвалил почетный гость Шишковых - Михаил Илларионович Кутузов. А жена его, женщина умная и образованная, даже сожалела о том, что Аксакову, как дворянину, нельзя будет выразить свой талант на публичной сцене. И с Гаврилой Романовичем Державиным свела Аксакова страсть к декламации. Услышав много лестного о моло-дом чтеце, Державин захотел его услышать сам. Дело происходило в 1815 году, когда корифею русской поэзии оставалось жить всего полгода, и большая часть этого вре-мени прошла во встречах с Аксаковым, в совместном чтении и слушании. Державин искренне хвалил молодого чтеца, говоря, что «услышал так себя впервые».

Это знакомство на всю жизнь сохранилось в сердце и памяти Аксакова, который бла-годарил судьбу за то, что последние дни великого поэта прошли рядом с ним. Благодаря чему же? Как он сам считал, единственно благодаря его чтению, его декламации.

В 1816 году Аксаков близко сходится с Федором Федоровичем Кокошкиным, который был настоящим человеком театра. Он писал и переводил пьесы, был извест-ным декламатором и даровитым актером.

В 1826 году Аксаков приезжает в Москву, где встречает многих друзей. Кокошкин к тому времени становится директором Большого Петровского театра, который суще-ствовал уже 2 года.

Кокошкин вкладывал в театр всю душу, заботился о новых талантах. Так, он перема-нивает из губернских театров Щепкина, в Рязани находит Львову-Синецкую, открывает талант Живокини. В этом театре служат Загос¬кин, А. Писарев, Верстов-ский. Эти люди, атакже еще М.А. Дмитриев и князь А. А. Шаховской, и составляли театральное окружение Аксакова.

На репетиции комедии Сергей Тимофеевич впервые видит Мочалова в роли Аристо-фана. Он поражен игрой этого актера. «Это талант необыкновен¬ный. Из него выйдет один из величайших артистов», - позже скажет о нем Аксаков.

Радовался Аксаков и развитию таланта Щепкина. Подкупало уже необы¬чайное трудолюбие этого актера. Проведя детство и юность на Украине, Щепкин имел, юж-ный выговор. Чтобы играть в Москве, ему, 35-летнему, необходимо было переучи-ваться. И Щепкин заговорил чисто, по-московски. Много приходилось работать ему и над голосом, и над пластикой. Сценичес¬кие успехи радовали поклонников Щепкина, к коим в полной мере принад¬лежал и Аксаков. Много статей и театральных рецензий посвятил он игре актера.

Так в статье «Нечто об игре господина Щепкина, по поводу замечаний «Северной пчелы» Аксаков писал, оценивая творчество этого актера: «Талант и искусство Щеп-кина, несмотря на славу, совсем не оценены. В его игре восхищаются смешными местами. Щепкин творец характеров в своих ролях, ценность их предпочитаема пус-тому блеску, и что, когда он молчит, тогда-то более играет свое, лицо»1. Кажется, что эти слова написаны только сегодня, настолько современна эта оценка. В то время, ко-гда публика ходила в театры на «смешные места», Аксаков увидел сам и помогал увидеть другим квинтэс¬сенцию актерского мастерства - психологический подтекст, скрытую игру чувств. Не эти ли слова лягут краеугольным камнем в знаменитую те-атраль¬ную систему Станиславского?

Немало размышлял Аксаков и об актерском искусстве. Так статью «Мысли и замеча-ния о театральном искусстве» можно смело назвать театральным манифестом Акса-кова: «Того актера можно назвать современным, которого поймет и незнающий языка по выразительности голоса, лица, телодвижений, даже глухой - по двум последним, даже слепой - по первому». «Хорошо, если актер каждый раз сходит со сцены недо-вольный собою, несмотря на громкие рукоплескания»3. Эти оценки Аксакова так глу-боки и точны, что могут и сейчас служить девизом для любого актера.

Сергей Тимофеевич Аксаков высоко ставил творчество князя А.А. Шахов¬ского и очень ценил дружеские с ним отношения. У Шаховского за спиной осталась целая эпоха бурной театральной деятельности. Комедии, трагедии, водевили, тексты коми-ческих и волшебных опер, переделки, вольные перево¬ды и прочее. Что же так при-влекало в Шаховском? Аксакову, как никому другому, были близки его обращения к русской истории и русской традиции, то, что он мог вызвать у зрителя патриотиче-ский отклик. Борьба Шаховского с «чужебесием» («к дурному страсть и к своему пре-зренье»), против умаления русского, вызывала у Аксакова живейший отклик и все-стороннюю поддерж¬ку. Так, давая рецензию на пьесу Шаховского «Федор Григорье-вич Волков, или День рождения русского театра», Аксаков назвал ее «прекрасным рус¬ским народным водевилем». Отмечая, что здесь «Мысль высокая и глубокая - борьба невежества и просвещения, где луч света пронзает мрак»3. Особая заслуга драматурга - обращение его к «людям, чьи имена всегда будут драго¬ценны русскому народу». И может быть трепетное отношение Аксакова к русскому народу, к русской истории, к русской традиции нелишне будет вспомнить именно сейчас? Ведь именно сегодня, как никогда, открыто звучит антирусская, антиславянская идея. Откровенное охаивание всего русского и слепое преклонение перед Западом - приметы сегодняш-него дня, «к чужому страсть и своему презренье». И не должна ли для нас стать ори-ентиром сама жизненная позиция Сергея Тимофеевича Аксакова? Какой горькой пе-чалью наполнены его размышления о месте русского театра в обществе, о преклоне-нии перед «иностранщиной». Так, в статье «Нечто об игре господина Щепкина, по поводу замечаний «Северной пчелы» он писал: «Нужно говорить с сердечным со-крушением о том, как равнодушен у нас так называемый лучший круг публики к оте-чественному театру, как редко в нем бывает, а поэтому и мало знает». «Приезжает бульварный фарсер из Парижа - прощай Щепкин, наш бонтон на него и не взглянет. Сколько дарований и начинаний погибло единственно от того, что не были замечены и отмечены публикой. Кто виноват, что таланты наши останавливаются на первых ступенях искусства?».4

С лета 1827 года началось цензорство Аксакова. Вступая в эту должность, он дал сло-во толковать в цензурном уставе «все в хорошую сторону». Аксаков стал по-настоящему прогрессивным цензором. Дело шло без проволочек. Так, например, не-большие рукописи просматривались и цензур провались тут же при авторах. Этого никогда раньше не было в цензурных комитетах.

Особые отношения сложились у Аксакова с издателем «Московского вестника» М.П. Погодиным. Он стал не только цензором этого журнала, но и автором, писавшим статьи о театре, об игре московских актеров, делал разборы спектаклей. В журнале даже стали прилагать специальные листы, где помещались аксаковские вещи. Аксаков фактически возглавил театральный отдел журнала. Страсть декламатора, любителя домашних спектаклей нашла другой выход - театрально-критическую дея-тельность. Эта страсть к игре явно звучала в его статьях, где главным были соприча-стность, сопереживание игре актеров, его неравнодушие. Перед читателем возникали не сухие строки рецензий, а живые зарисовки, портреты актеров и актрис. Аксаков старался досконально вникнуть в секреты актерского мастерства, ставя во главу угла театральной игры «натуральность», как он сам это называл.

Проницательность Аксакова как театрального критика в полной мере выразилась в том, что он первым по достоинству оценил игру великих актеров Мочалова и Щепки-на. Они были представителями двух различных направлений-реалистично-комедийного и романтично-трагического, но их объединя¬ла психологическая прав-да, глубина в раскрытии характера героя. Аксаков в своих рецензиях об игре этих ак-теров давал им меткие и точные оценки. Особенно сильна оценка Мочалова во «2-ом письме из Петербурга». Аксаков пишет, что игра Мочалова «имеет такие минуты, та-кие превосходные места, которые доходят прямо до сердца, в восторг приводя зрите-ля»5. В этой статье Аксаков сравнивает игру Мочалова с игрой известного тогда акте-ра Караты¬гина, отдавая предпочтение первому. Интересно, что эта статья вышла за 7 лет до появления статьи Белинского «И мое мнение об игре господина Каратыгина», где он отдает предпочтение «сильному и самобытному» Мочалову перед искусствен-ной игрой Каратыгина, повторяя тем самым оценку Аксакова. Кстати, впоследствии Белинский повторит аксаковское сравнение Мочалова с «самородком чистого золота».

Аксаков, хоть и представлял тогда действительность «пошлой», «низ¬кой», недостой-ной театрального искусства, несмотря на дань «условной натуральности», т.е. декламации, по сути отстаивал саму «натуральность», видя единственный способ об-ратиться к натуре, к истине, к простоте: «изу¬чать искусство, представлять в театре людей не на ходулях, а в их настоящем виде». Аксаков содействовал развитию реали-стической традиции на рус¬ской сцене. Уже в этом можно разглядеть черты будущего художника, автора «Семейной хроники» и «Детских годов Багрова-внука» с их про-сто¬той и естественностью.

СНОСКИ

  1. Аксаков С.Т. Нечто об игре г-на Щепкина по поводу замечаний «Север¬ной пчелы» // Аксаков С.Т. Собр.соч.: В 4 т. Т.З. - М., 1955.- С.415.
  2. Аксаков С.Т. Мысли и замечания о театре и театральном искусстве. //Там же. С. 399.
  3. Аксаков С.Т. Федор Григорьевич Волков, или день рождения русского театра. //Там же. С. 458.
  4. Аксаков С.Т. Нечто об игре г-на Щепкина по поводу замечаний «Север¬ной пчелы». //Там же. С.416.
  5. Аксаков С.Т. 2-ое письмо из Петербурга к издателю «Московского вестника». //Там же. С.450.

Л.Л.ИВЛЕВА,
преподаватель,
Э.Ш. ФАЙЗУЛЛИНА,
кандидат филологических наук,
доцент БГПИ

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе