|
Сегодняшний день принес в нашу жизнь огромное количество партий, блоков и движений, причем цели и задачи многих из них подчас неизвестны широким массам.
После распада СССР в стране возник идеологический и духовный вакуум, который стал быстро заполняться прозападной пропагандой и откровенно антирусской, антиславянской истерией. Причем в отношении последней следует сделать оговорку: если речь идет об интеграционных тенденциях (объединение с Белоруссией), то здесь мы имеем дело с яростной компанией против объединения. Если же в поле зрения попадают дезинтеграционные процессы (в случае с Украиной), то это воспринимается как нечто вполне естественное и всячески приветствуется.
Первоначально большинство населения страны поддалось нигилистическому движению, отвергая таким образом все устои как своей жизни, так и жизни всего общества. Однако пора "демократической" эйфории отрицания всего и вся прошла, люди начинают трезво смотреть на происходящее. Русский менталитет берет свое.
И как никогда именно сейчас нам необходима общенациональная идеология, идеология выживания и возрождения русского народа. Думается, если этого не произойдет, то Россия исчезнет как политическая, культурная, экологическая и нравственная единица.
Особенность России заключается в том, что русская нация ~ относительно молодая, она вобрала и продолжает вбирать в себя представителей различных этнических групп, и этот процесс все еще продолжается. Поэтому для того, чтобы окончательно сформировалась единая русская нация, необходимо нечто цементирующее, объединяющее, направляющее к единой цели. Именно эту роль и призвана выполнять общенациональная идея. Следует помнить еще и о том, что русская нация может быть охарактеризована как "вожаческая", по меткому определению В. В. Шульгина: "Для русских наивыгоднейшая форма общежития есть Вожачество. К такому вожачеству (в форме ли монархии, диктатуры или иной) русские, понявшие свою истинную природу, будут стремиться" ... При этом важно отметить, что идея "вожачества" в понимании В. В. Шульгина офаничивается лишь способом социально-политической организации жизни или государственным устройством. По сути дела речь идет об объединяющей идеологии, без которой Россия не способна существовать как таковая.
Эту идеологию не нужно придумывать, она изложена в работах славянофилов и, в частности, в трудах К. С. Аксакова.
Его работы - это полемика с западниками. Действительно, исторический процесс движется по спирали, сегодня мы имеем ту же самую ситуацию. К. С. Аксаков пишет, что необходима идея "народного воззрения", воззрения русского, национального; и эту идею не надо вдалбливать в голову народа, она заложена у него генетически. Чем русский народ хуже английского, французского или немецкого, - спрашивает К. С. Аксаков, - которым можно иметь свое национальное воззрение, тогда почему же его нельзя иметь русским. Западники пытаются отгородиться от всего выделением проблемы "общечеловеческого воззрения", но К. С. Аксаков ставит перед ними очень резонный и тонкий вопрос: через что же выражается это аморфное "общечеловеческое"... Так и не получив вразумительного ответа, отвечает сам - общечеловеческое воззрение выражается через воззрение национальное, народное.
И сегодня эта проблема стоит очень остро, дискуссия перешла на понятие "общечеловеческих ценностей". России пытаются всячески навязать через подобные ценности - ценности Запада, причем сам же Запад все эти широко рекламируемые ценности нагло и беззастенчиво попирает.
К. С. Аксаков писал, что русский народ всегда осторожно и иронически относился к Западной Европе, что, однако, считает он, не мешало ему брать самое лучшее. Когда же общество с головой бросалось в омут "сладкой импортной жизни", тут же в стране начинались либо социальные, либо политические неурядицы, будь то эпоха Петра I или день сегодняшний.
К. С. Аксаков отмечает, что нельзя все огульно отвергать, брать хорошее - значит укрепить свою страну, дать ее народу почувствовать себя значимым в мировом сообществе, и тогда этот народ сможет дать миру А. Невского, Д. Донского, Л. Толстого, семью Аксаковых и многих-многих других. Если же народ не может сделать этого, то такой народ, по мнению К. С. Аксакова, болен духовно.
Никто раньше, да и сейчас, не призывает наших сограждан ходить в лаптях или тулупе, нельзя понимать все так буквально и однобоко, как это делали и делают до сих пор западники; но давайте посмотрим, что творится с русским языком - на каждом углу, на каждой витрине можно встретить иностранное название, причем часто и без перевода. Скоро мы, наверное, и вовсе забудем, что такое "лавка" или "магазин", - будем знать только - "шопы", "маркеты" и т. д. Во времена К. С. Аксакова эта проблема затрагивала лишь высшие слои общества, говорящие на французском или немецком, и совершенно не касалась большинства населения. Сегодня же все эти приемы рассчитаны на массовое восприятие. И это опасно тем более, что уже поразило молодое поколение, то есть смену, тех, кто будет руководить страной и работать в ней завтра. Мы можем получить массовую "пятую" колонну" из сегодняшней молодежи своей страны.
В последнее время муссируется идея великой дружбы между США и Россией. Однако никто не упоминает работу А. Даллеса, в которой описываются долгосрочные действия США против СССР, причем то, что происходит сегодня, разворачивается по сценарию, написанному несколько десятилетий назад. Через средства массовой информации насаждается культ насилия, вандализма и секса. Особо хотелось бы отметить учебники, которые издаются фондом Сороса, и в которых пропагандируется идея прерогативы США в мире, а наше государство объявляется тоталитарным, имперским и захватническим.
Подобная картина имеет место в искусстве, особенно в кинематографе. В фильмах (боевиках) проводится антироссийская, антирусская идея. Какое еще государство позволит показать, как иностранный солдат глумливо убивает твоих соотечественников, обзывая при этом их свиньями и подонками ... Примеров тому - несколько, если перечитать некоторые произведения современной прозы писателей - "возвращенцев". Мы же радостно хлопаем и просим очередную порцию грязи на свою голову. А попробовали бы в США прокрутить такой фильм, только с точностью до наоборот?
Последнее время западные ценности стали проникать в нашу страну в закамуфлированном виде через персональные компьютеры, через операционные системы и базы данных... Причем отечественный пользователь не может получить никакой важной информации по широко рекламируемой сегодня системе "INTERNET", в то время как через этот канал на Запад уходят многие наши разработки. А когда наши специалисты говорить о защите своего "ноу-хау" или о создании своих операционных систем, с Запада начинают сыпаться упреки, что Россия выбивается из общечеловеческого пространства. Нападки на нашу науку поддерживают определенные круги и в Российской Федерации, стоит включить любой из трех центральных телевизионных каналов, чтобы убедиться в этом.
Э. Ш. ФАЙЗУЛЛИНА, канд. филол. наук, доц. Башкирского государственного педагогического института
Н. Б. ЩЕРБАКОВ, студент исторического ф-та Башкирского государственного педагогического института
|
|