|
Рассматривая вопросы развития народа и его национальной культуры, оценивая те или иные культурные явления в их отношении к жизни нации, мы сталкиваемся с проблемой определения тех принципов и основ, которые обеспечивают целостность народной, национальной жизни и культуры, объединяют в органическое единство их многообразные проявления.
Большое значение здесь могут иметь определенные идеи К. с. Аксакова, в частности развитое им понимание народности явлений культуры.
Понятие народности искусства К. С. Аксаков не связывает ни с предметом изображения (жизнь и быт народа, его история и т. п.), ни даже с языком произведения, но исключительно с его духом3, соответствующим жизни, существу данного народа.
Это - своеобразный стиль и ритм существования и самореализации нации, выражающийся не только и даже не столько в словесно оформленных и логически разработанных ее самооценках, а в самом строе языка, народных песен и обрядов, быта и поговорок, в началах национальной истерической жизни.
Именно это понимание народности культуры представляется универсальным и имеющим огромное значение для определения путей и форм национального возрождения и развития любого народа, становления его национального образования. Представляется, что понятие "народность" в трактовке К. С, Аксакова близко к современному понятию "духовности народа", как совокупности основных принципов и архетипов, определяющих потенциал и направленность исторической и культурной самореализации нации, создающих единство и целостность ее жизни во всех ее проявлениях.
Поэтому изучение и развитие соответствующих идей К. С. Аксакова и сегодня исключительно актуально и плодотворно для решения многих проблем современности.
Список литературы:
- Аксаков К. С., Аксаков И. С. Литературная критика. - М., 1982. - С. 243.
- Там же, с. 139.
- Там же, с. 63, с. 225.
- Там же, с. 93.
- Там же, с. 62, с. 205, с. 224.
А. Н. СЕМЕНОВА канд. филос. наук, доц. Уфимского филиала Всероссийского заочного финансово- экономического института
|
|