ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Об этимологии одной фамилии

"Семейная хроника" и "Детские годы Багрова-внука" - это первые две части автобиографической трилогии С. Т. Аксакова. Обе повести объединены "мыслью семейной": нравственное, духовное становление человека происходит в семье, семья - начало всех начал.

В "Семейной хронике" ведется повествование о старших представителях этой семьи: С. М. Багрове и его детях. Исследователь творчества С. Т. Аксакова С. И. Машинский писал: "Оригинальность "Семейной хроники" - в специфическом соотношении между историей и вымыслом, между ощущением подлинности изображаемых событий и эстетически художественным их восприятием. В этом произведении все - правда, и все - вымысел" [4, с. 412]. Действительно, это можно пронаблюдать и в именах собственных, которые С. Т. Аксаков использовал в повести.

Степан Михайлович Багров - глава большой, крепкой патриархальной семьи. Фамилия, которую носит этот герой и его потомки, на наш взгляд, "говорящая". Если обратиться к "Толковому словарю живого великорусского языка" В. И. Даля, то можно найти: Багоръ м. железный крюк на багровище (шесте); отпорный багорь, на судах, лодках, с прямым острием и крючком <...>

Багрить, багривать рыбу, ур.-каач. ловить багромь <...>

Багренье ср. ловля эта, багреное, зимнее рыболовство, ловь красной рыбы на р. Ураль <...>

В "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера отмечается: "Скорее всего, багор - исконно славянское слово..." [5 с. 102]. Возможно, такая фамилия была дана автором потому, что многие члены семьи Багровых (дочери и сын, а затем внук) были увлечены рыбалкой, знали в ней толк, несмотря на то, что сам Степан Михайлович "не был рыбаком" [2, с. 47]. Кроме того, С. Т. Аксаков вероятно, хотел обратить внимание читателя на то, что в фамилии героя "спрятано" дело (ловля рыбы багром), которым занимался еще предок, живший в Симбирской губернии, что на реке Волге, богатой разнообразной рыбой. И еще интересный факт приводит С. к Машинский: "В середине 40-х годов, в самый разгар работы над "Семейной хроникой" и "Воспоминаниями", Аксаков задумал написан книгу о рыбной ловле. Удочка была давней страстью писателя" [1, с. 618].

Можно предположить, что фамилия Багров образовалась от слова 6лаг(о)р. Как указано М. Фасмером:

Баг(о)р "пурпур, пурпурная раковина" <...>, багряный "пурпурного цвета", багрить "окрашивать в багровый цвет". [5, с. 103].

У В. И. Даля:

Багровый червленый, пурпуровый, самого яркого и густоте красного цвета, но никак не с огненным отливом, а с едва заметное просинью <...>.

Багроветь, становиться темнобагровым, с синевою; человек багров есть вь лице от сильного душевного движения, особенно с первого взрыва гнева <...> [3, с. 36].

В "Этимологическом словаре русского языка" Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой находим:

Багровый. Искон. суф. производное от ст.-сл. багрь "красная краска, красный цвет" (отсюда же-багрец). Вероятно, того же корня что и диал. богатье "огонь, пламя". Суф.-р-, как в бодрый, ведро т.п. Багровый буквально - "цвета пламени" [6, с. 15].

Исходя из изложенного выше, можно допустить, что Аксаков присвоив своему герою фамилию Багров, имел в виду, во-первых, пурпурный цвет - это цвет одежды царственных особ, особ, принадлежащих к высокому сословию, а для Степана Михайловича "древность дворянского происхождения была коньком" [2, с. 26], он ставил свое семисотлетнее дворянство выше всякого богатства и чинов" [там же].

Во-вторых, автор "Семейной хроники" отразил в фамилии героя его характер, которому были свойственны "страшные бури ... неукротимой вспыльчивости" [2, с. 37]. С. Т. Аксаков пишет: "Как теперь гляжу на него: он разгневался на одну из дочерей своих, кажется, за то, что 0на солгала и заперлась в обмане; двое людей водили его под руки, узнать было нельзя моего прежнего дедушку; он весь дрожал, лицо дергали судороги, свирепый огонь лился из его глаз, помутившихся, потемневших от ярости!" [там же].

Возможно, выбор писателя пал на эту фамилию и за ее звучность: "гр" создают впечатление о человеке "безумной храбрости", "строгой справедливости", горячем, а "о" и "а" - о "добром, благодетельном и даже снисходительном" [там же].

Список литературы:

  1. Аксаков С Т. Соб. соч.: В 4-х т. - М.: Гос. изд. худ. пит, 1955.
  2. Аксаков С. Т. Избранные произведения. -М.: Современник, 1984.
  3. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.: Изд. Центр "Терра", 1995.
  4. Машинский С. И. С. Т. Аксаков: Жизнь и творчество. - М.: Худ. лит., 1973.
  5. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс, 1986.
  6. Шанский Н. М. Этимологический словарь русского языка. - М.: Боброва Т. А. Прозерпина ТОО "Школа", 1994.

Э. Н. ЗАКИРОВА,
преподаватель,
А. X. ШАРАФЕЕВ,
студент Лицея при
Уфимском государственном авиационном
техническом университете

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе