Село получило свое название по фамилии его владельца Николая Семеновича Зубова - деда писателя Сергея Тимофеевича Аксакова со стороны матери, Марии Николаевны Зубовой. Село Зубово находится в 13 километрах от Уфы по правую сторону автомагистрали Уфа-Стерлитамак, а по левую - деревня Чесноковка.
История села Зубово отражена в документах, 4 июля 1785 г. коллежский советник Николай Семенович Зубов купил земли с усадьбой и угодьями по рекам Деме и Чесноковке у уфимской помещицы Авдотьи Михайловой за 150 рублей. В купчей крепости было отмечено, что у Н. С. Зубова там уже было смежное владение. Таким образом, документально установлено, что деревня Зубово возникла до 1785 года, т.е. ей более двухсот лет.
26 марта 1786 г. Н. С. Зубов приобрел у вдовы отставного сержанта У. О. Каловской за 300 рублей смежную с его поместьем земельную дачу по реке Деме. 16 сентября 1787 г. Н. С. Зубов совершил покупку соседнего с ним владения подпоручика И. П. Колокольцева по речке Чесноковка за 30 рублей.
Николай Семенович Зубов служил товарищем уфимского наместника. У него были дети от первого брака - дочь Мария (мать писателя Сергея Тимофеевича Аксакова) и два сына - Сергей и Александр. Во втором браке он был женат на Александре Петровне - дочери Петра Ивановича Рычкова. От этого брака родились две дочери, Надежда и Екатерина, и сын Николай. Сыновья Сергей и Александр были на военной службе и ушли в отставку: первый в чине майора, второй - капитана. Известно также, что майор Сергей Николаевич Зубов в 1803 г. был судьей уфимского уездного суда. Николай Семенович Зубов умер в чине коллежского советника 12 апреля 1792 года.
Обратимся теперь к архивным документам. Важнейшие из них оказались в "Деле об учреждении раздельного акта на землю, составленного наследниками умершего помещика Н. С. Зубова". В раздельном акте сообщается, что 20 марта 1808 года два брата Зубовы, отставной майор Сергей Николаевич и капитан Александр Николаевич, исполняя волю своего покойного отца, коллежского советника Николая Семеновича Зубова, выраженную им в духовном завещании 11 мая 1789 года, разделили наследство. Согласно его воле Сергею досталось сельцо Никольское (Касимово), Александру - сельцо Зубовка. В сельце Никольском было 1619, а в Зубовке - 1 555 десятин земли. Оба брата, согласно завещанию, выделили законную доли своим меньшим сестрам. Одна из них, Надежда, к тому времени была замужем за подпоручиком Дмитрием Александровичем Леонтьевым, другая, Екатерина, - девица.
В том же деле имеется еще один документ. 21 июля 1825 года Оренбургская палата гражданского суда получила рапорт Уфимского уездного суда, в котором упоминается вторая сестра братьев Зубовых - поручица Екатерина Макарова, к тому времени уже умершая. Мать С. Т. Аксакова, Мария Николаевна, и ее меньший брат Николай I раздельном акте не упоминаются. Выйдя замуж еще при жизни отца, она свою долю наследства получила в качестве приданого, брат же ее, видимо, умер еще в детстве.
По шестой ревизии (переписи) 1811 года в деревне Зубовка капитану Александру Николаевичу Зубову и его жене Александре Силовне принадлежали 14 человек дворовых и крестьян 28 душ мужского пола. Тогда же в сельце Зубово, примыкавшем непосредственно к деревне, был другой господский дом и поместье жены штаб-лекаря Марии Васильевны Гриденко. У нее там было дворовых двое и крестьян 28 душ мужского пола. Необходимо отметить, что в 1811 г. по причине военного времени переписывалось только мужское население. Родные братья матери писателя - майор Сергей Николаевич и капитан Александр Николаевич Зубовы, представлялись Александру I в Уфе на балу 17 сентября 1824 года.
По девятой ревизии 1850 г. в деревне Зубовка 5 семейств дворовых и 18 крестьянских дворов принадлежали Татьяне Ивановне Ребелинской. Тогда же в сельце Зубово три сестры - Надежда, Александра и Мария Никитичны Гриденко - имели 5 семей дворовых и 13 крестьянских дворов. Тогда же там наследники титулярной советницы Елизаветы Сплендаринской имели одно семейство дворовых и один крестьянский двор. В 1854 г. надворный советник Николай Иванович Мещеринов купил имение в сельце Зубово у вдовы майорши Надежды Никитичны Гриденко.
15 октября 1864 года помещики Ребелинские, Александра и Варвара Поляковы и Надежда Федорова подготовили договор о выкупе крестьянами сельца Зубово полевых угодий и усадебной оседлости на 273 десятинах. Главное выкупное управление разрешило 1 ноября 1864 г. получить крестьянам ссуду 9930 рублей. Об этом сообщали в 1865 году "Оренбургские губернские ведомости".
В 1870 году Зубовка состояла из двух примыкавших друг к другу частей, расположенных на левом берегу речки Берсиян: деревни и сельца. В деревне Зубовка было в восьми дворах 50 жителей, имелись две водяные мельницы, жители помимо сельскохозяйственных работ занимались плетением лаптей. А в сельце Зубово в 42 дворах было 244 жителя, имелась водяная мельница, а жители занимались еще и извозничеством. В 1969 году в селе Зубово проживало 559 человек.
3. И. ГУДКОМ краевед, аксаковед
|