|
В Государственной Третьяковской галерее находится одна и картин известного художника Константина Александрович Трутовского (1826-1893) "С. Т. Аксаков диктует своей дочери Вере Абрамцево" (1892).
Для нас биография художника представляет большой интерес в силу близости к С. Т. Аксакову и М. В. Нестерову и их творческих связей. С С. Т. Аксаковым его соединяла не только большая дружба, основанная на общности творческих интересов, но и родство. К. А. Трутовский бы мужем Софьи Алексеевны Самбурской, племянницы жены писателя Ольги Семеновны Заплатиной. О близости К. А. Трутовского и С. Т. Аксакова свидетельствует очень интересная переписка между ними. Так Сергей Тимофеевич советовал молодому художнику: "Чертик пишите, работайте, милый мой художник, всегда следуя прямому указанию внутреннего влечения". В другом письме он указывал на то, что поприще художника - "живая современная природа человеческая" и рекомендовал "взять себе за образец Гоголя". Предполагая издавать "Охотничий сборник", С. Т. Аксаков вел переговоры с К. А. Трутовским об участии его в иллюстрациях сборника.
В письмах к Трутовскому Сергей Тимофеевич постоянно поддерживал твердое намерение художника работать в традициях Гоголя.
Письма Трутовского к С. Т. Аксакову полны живых рассказов о творческих замыслах, о его жизни, многие из них иллюстрированы небольшими, исполненными юмора рисунками из семейного быта, а также помещичьей и народной жизни. Позднее Трутовский вспоминал: "Ответы Сергея Тимофеевича на мои письма были для меня в высшей степени драгоценны, с большой теплотой и художественным пониманием он входил в обсуждение затеваемых мною сюжетов".
Русский художник - жанрист, живописец и график, Константин Александрович Трутовский родился в 1826 году в Курске. С 1839 по 1845 год учился в Петербургском военно-инженерном училище. Здесь его однокашником и близким товарищем был Ф. М. Достоевский, оказавший большое влияние на духовное развитие художника. После окончания училища Трутовский остался в нем в качестве репетитора и одновременно поступил вольноприходящим учеником в Академию художеств, учился там в классе профессора исторической живописи Ф. А. Бруни.
В 1849 году в связи со смертью матери он уехал из Петербурга и обосновался в селе Яковлевке Курской губернии. Там он написал большинство своих картин. Ныне работы Трутовского в основном собраны в Государственном Русском музее и Третьяковской галерее.
С 1871 по 1881 год Константин Александрович занимал должность инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он участвовал во многих выставках, выполнил огромное количество иллюстраций к произведениям Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шевченко, Марко-Вовчек, Гончарова, Кольцова и ряда других писателей.
"Иллюстрации Трутовского - это фельетоны на злободневные темы. Они настолько верно отразили эпоху 50-70-х годов XIX века, что являются своего рода историческим документом..." - писал К. С. Кузьминский.
Будучи инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества, К. А. Трутовский оказал самое решающее влияние наI становление таланта нашего земляка, великого русского художника Михаила Васильевича Нестерова. Сначала Нестеров учился в Москве в Реальном училище К. П. Воскресенского, но выделялся по рисованию у преподавателя А. П. Драбова. М. В. Нестеров о своей первой встрече с К. А. Трутовским вспоминает так: "В один из уроков рисования у нас появился в классе Константин Павлович и с ним какой-то очень приятный, с седеющими пышными волосами господин. Драбов с ним как-то особо почтительно поздоровался, а поговорив, все трое направились ко мне. Гость ласково со мной поздоровался и стал внимательно смотреть мой рисунок, хвалил его, поощряя меня больше работать, не подозревая, быть может, что я и так рисованию отдаю время в ущерб остальным занятиям (кроме разве шалостей). Простившись со мной, посмотрев еще два-три рисунка, Константин Павлович и гости ушли.
После занятий я узнал, что это был известный и популярный в те времена художник Константин Александрович Трутовский. Он был инспектором Училища живописи, ваяния и зодчества. Его сын был первым учеником нашего класса.
Посещение Трутовского имело для моей судьбы большое значение. Он утвердил Константина Павловича в мысли, что на меня надо обратить особое внимание и готовить на иной путь".
Впоследствии Нестеров перешел к Трутовскому и окончил училище в 1885 году.
Много лет спустя, в апреле 1928 года, в письме к С. Н. Дурылину Нестеров, сообщая о недавней поездке в Киев, делился своими воспоминаниями: "В прекрасном состоянии Исторический украинский музей. Там множество материалов для историков, писателей, художников Украины. Заведующий очень озабочен тем, чтобы собрать побольше Трутовского, когда-то столь любимого, а теперь забытого. Это был талант не "репинский", но истинный, он был поэт, он был Шевченко в живописи. И его как-то позабыли, и я рад, что о нем вспомнили".
В Уфе в Башкирском Государственном художественном музее им. М. В. Нестерова хранится одна картина К. А. Трутовского "Афросинья" (28 ноября 1891г.)
Несколько слов об отношении М. В. Нестерова к С. Т. Аксакову. Одна из картин художника называется "Родина Аксакова" (1906). В письме | 1 января 1909 года к сестре А. В. Нестеровой в Уфу художник писал о своем согласии с намерением Аксаковской комиссии при строительстве Народного дома С. Т. Аксакова выделить помещение для его картинной галереи. Художник считал это для себя большой честью.
Список литературы:
- Письма С. Т. Аксакова опубликованы в Русском художественном архиве, 1892, вып. 2, 3-4.
- Трутовский К. А. Воспоминания о Сергее Тимофеевиче Аксакове// Русский художественный архив. - 1892. - Вып. 2.
- Русская реалистическая иллюстрация XVIII и XIX вв. - М., 1937.
- Нестеров М. В. Давние дни. - Уфа, 1986.
- Нестеров М. В. Из писем. - Л.: Искусство, 1968.
3. И. ГУДКОВА
|
|