ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Про дом-музей и подарки добрых друзей

Приказ № 566 Совета Министров БАССР о создании в Уфе Мемориального дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова был подписан еще 10 ноября 1978 года. Но открылся музей спустя много лет к 200-летнему юбилею писателя - 1 октября 1991 года. С этого же начал свой отсчет Аксаковский праздник, получивший через некоторое время статус международного.

...А в нынешнем году Дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова отмечает свой пока еще небольшой - пятнадцатилетний юбилей. Пятнадцать лет кропотливого труда - с учащимися и студентами, любителями истории родного города, с бабушками и их внуками, почитателями творчества Аксакова и гостями республики. Это и многочисленные музыкальные вечера, и литературные гостиные, и концерты, и малые «театральные» сцены, и «круглые столы», и детские утренники, а также выставки, приёмы известных людей, научные конференции и, конечно, каждовдневное воссоздание гостеприимной атмосферы аксаковского дома с традиционным чаепитием и застольными беседами.

За годы своего существования музей оброс многочисленными друзьями. Многие из них живут в других городах и даже странах. Ко дню рождения писателя музей получил дорогие ( не в смысле цены, а в смысле внимания и своевременности) подарки.

Дойчил Войводич - серб, специалист по русскому языку, профессор университета города Нови Сад, побывавший на 12 Международном Аксаковском празднике, прислал накануне нынешних торжеств ежегодный славистический научный сборник 2005 года «Матица сербская. Отделение литературы и языка». Открывает книгу объемная статья профессора Витомира Вулетича «И.С.Аксаков, сербы и восточный вопрос». Из предыдущего издания Дойчил доложил в бандероль вкладку, информирующую читателя о событиях. Вкладка 2002 года подробно рассказывала о Международном Аксаковском празднике в далеком Башкортостане, очевидцем и участником которого стал профессор Войводич.

В 2005 году директор Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова известный писатель Михаил Чванов представлял на Международной книжной ярмарке в Париже свою книгу «Мы - русские?..», вышедшую в московском издательстве «Голос - пресс». На одной из встреч Михаил Андреевич познакомился с выполняющим роль переводчика отставным капитаном французской армии Алексеем Владимировичем Абакумовым. Внук полковника армии Врангеля, бежавшего после революции из России, родился и вырос во Франции, но всю жизнь считал себя русским. Его родители купили и восстановили развалины старинного замка, в котором он и принимал как самого дорогого гостя русского писателя из Башкортостана. В огромной библиотеке замка Чванов как-то сразу заприметил среди множества книг небольшой томик Аксакова, изданный на французском языке в Лозанне в 1967 году...И хозяин подарил эту книгу «Аксаковскому музею в Уфе». Более того, Алексей Владимирович сообщил, что в Швейцарии готовится к изданию на французском языке «полный» Аксаков, и пообещал найти и переслать его в музей. На прошлой неделе Абакумов (как офицер и человек чести) выполнил данное обещание. Фонды музея пополнились знаменитой трилогией Сергея Тимофеевича 2005 года издания.

Говоря о дарениях, хочется еще раз вспомнить старинный геодезический прибор кипрегель, переданный музею московским архитектором Виктором Ивановичем Канаевым.
Но самый первый подарок в канун Аксаковского праздника сделал нам Президент Башкортостана Муртаза Губайдуллович Рахимов, передавший музею новенькую машину. Глава республики постоянно уделяет особое внимание Дому-музею. По его Указу в 1996 году была учреждена Всероссийская литературная премия, носящая имя нашего великого земляка, лауреатами которой стали в 1996 году - Василий Белов, в 1999 году - Валерий Ганичев, в 2002 - Валентин Распутин. По Указу Президента Башкортостана в 1995 году на базе старейшей уфимской школы № 11 была открыта Аксаковская гимназия.

И последнее: по распоряжению Президента Башкортостана летом в музее, как одном из самых старых и уникальных по архитектуре уфимских зданий, начался капитальный ремонт.

 

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе