ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ЭКСКУРСИИ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДЫ ДАРИТЕЛИ СОБЫТИЯ ДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫ КОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯ ТВОРЧЕСТВО СЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВА АКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНД АКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИК СТИПЕНДИЯ ПРЕМИЯ ПРЕССА СОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИ ДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИ ГИМНАЗИИ
 

Аксаковский фонд

Аксаковский фонд (Башкирское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры)

В 1992 году группой писателей, художников, предпринимателей, руководителей предприятий был создан Аксаковский фонд как структурное подразделение Международного фонда славянской письменности и культуры, который своей целью поставил восстановление Аксаковских мест в Башкирии, пропаганду творческого наследия семьи Аксаковых, связь со славянскими странами, где свято имя И.С. Аксакова, и Русским Зарубежьем. Фонд возглавил известный писатель и общественный деятель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей России Михаил Чванов, который продолжает руководить им и по сей день.

Михаил Андреевич родился 25 июля 1944 года в предгорьях Урала в д. Ст. Михайловка Салаватского р-на Башкирии. Как спортсмен-спелеолог руководил экспедицией, первой исследовавшей крупнейшую пещерную систему Урала пропасть Сумган-Кутук, за что в 1967 году Министерством геологии СССР был награжден почетным знаком «Отличник разведки недр». Был одним из руководителей экспедиции газеты «Советская Россия» по поискам пропавшего в августе 1937 года при перелете через Северный полюс из СССР в США самолета С.А. Леваневского. Автор 20 книг прозы и публицистики. Лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т. Аксакова, Большой литературной премии России за 2005 год и премии им. К.Симонова Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов (за роман-поиск «Загадка штурмана Альбанова» и цикл повестей и рассказов о трагедии Югославии). Русской Православной церковью Михаил Андреевич награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Михаил Чванов так рассказывает о создании Фонда: «На самом деле Аксаковскому фонду больше лет. Практически он начал действовать с середины 1980-х гг., со времени начала подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения С.Т.Аксакова. Официально же Аксаковский фонд как Башкирское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры, возглавляемого замечательным скульптором и выдающимся общественным деятелем В.М.Клыковым, был зарегистрирован Минюстом Республики Башкортостан, случайно или не случайно, в день Святого Георгия Победоносца, 7 мая 1992 года. Сопредседателем фонда согласился стать известный строитель, позже секретарь Уфимского горкома КПСС и депутат Верховного Совета РСФСР, в то время директор «Башоптторга» - Леонид Павлович Софронов. Первый благотворительный взнос на только что открытый счет внес ИКЦ «Лигас», созданный выпускником УАИ Виктором Григорьевичем Петровым, который стал членом правления Аксаковского фонда».

С самого начала своего существования Аксаковский фонд сотрудничает с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе, поскольку основные программы их тесно связаны. Инициативы Аксаковского фонда были поддержаны Указами Президента Республики Башкортостан. Аксаковский праздник, традиционно отмечающийся из года в год, стал международным и, по общему признанию, одним из самых ярких и многонациональных праздников нынешней России.

Аксаковы, олицетворяя собой русскую православную Россию, счастливым образом соединили в себе славянскую и тюркскую кровь, они не случайно родились на стыке Европы и Азии, на стыке Православия и Ислама, они выразили собой истинную суть евразийства России. Поэтому членами правления Аксаковского фонда являются архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

По общему признанию, Аксаковский фонд внес огромный вклад в дело межнационального и межконфессионального согласия в республике. По его инициативе Указами Президента РБ в Уфе восстановлен Аксаковский сад, создана Аксаковская гимназия, которая поддерживает тесные контакты с Аксаковской гимназией в Болгарии в г. Пазарджик, учреждена Всероссийская литературная премия им. С.Т. Аксакова, Уфимским горсоветом учреждены четыре Аксаковские студенческие стипендии, создан уникальный в своем роде Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» под Белебеем, где восстановлена усадьба семьи Аксаковых, православный храм, построен пруд, при центре работает воскресная школа и школа народных ремесел.

Высоко оценивает работу Фонда Вячеслав Клыков, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, народный художник России: «Низкий поклон вам за то, что своим неустанным трудом Вы напоминаете и православным, и мусульманам, и иным народам об их великой миссии - хранить в единстве и чистоте идеалы святой Руси, а, значит, - Истину, выстраданную нашими народами в веках и скрепленную совместно пролитой кровью. Желаю Вам и всем Вашим соратникам и сотрудникам личного здоровья и многолетней успешной деятельности Аксаковскому фонду на благо нашего Отечества».

Смотрите также:

Аленький цветочек в Аргентине

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>