ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

В Надеждино звонят колокола (Аксаковский праздник 1997 года)

...И если праздник брал свое начало в микрорайоне Шакша (д. Касимово, бывшее имение деда писателя, где был открыт памятный (скульптор - Влади­мир Лобанов) Аксаковский знак, которых в республике уже несколько, то завершился он, предварительно пройдя несколько этапов, в Аксаковском народном доме.

Ныне гости VII Аксаковского, а в Башкортостан на сей раз приехали первый секретарь правления Союза писателей России Сергей Лыкошин, генеральний директор историко-художественного и литературного запо­ведника «Абрамцево» Иван Рыбаков, вице-президент Всероссийского фон­да «Храмы России», поэт и драматург Константин Скворцов, поэты Игорь Тюленев, Людмила Шикина и другие, побывали в Мемориальном доме-музее писателя, в гимназии, которая носит его имя, где провели открытый урок поэзии. Но кульминацией первого дня стал вечер, на котором высту­пили Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов - под его патронажем проходит праздник, заместитель премьер-министра РБ Халяф Ишмуратов (председатель оргкомитета праздника), участники Междуна­родного. А затем состоялся прекрасный концерт, участие в котором приняли заслуженная артистка РФ и народная артистка РБ Флюра Кильдиярова и наша гостья - заслуженная артистка РФ, а ныне народная артистка Респуб­лики Башкортостан Татьяна Петрова, которой Президент лично вручил почетные регалии.

...Собрав одобрительные складки вокруг ртов, старушки почтительно рассматривают мрамор массивного черепа и кожаное пальто первого секрета­ря правления Союза писателей России Сергея Лыкошина («Начальник!»), затем пугливо переводят взгляды на буйную шевелюру пермского поэта Игоря Тюленева, с радостным любопытством косятся в тот уголок Дмитриев­ского храма, где стоит Татьяна Петрова, «Иван,.. Ольга,.. Григорий...» - звучит чуть глуховатый голос отца Зосимы. Священник мерно перебирает звенья цепочки аксаковской семьи. И ему вторит крохотный хор, поющий «Ве-ечную-ю па-а-мять». И хорошо стоять рядом, держа в руке тоненькую свечку, думать о близких тебе, но уже ушедших из жизни людях, - перед моим мысленным взором встает лицо измученного болезнью Павла Романовича Мельниченко, я вспоминаю двух своих бабушек и деда, покоящихся на казанских кладбищах... И это очень естественно, не противоречит цели праз­дника, да и самому имени Аксакова, вбирающих в себя множество понятий: от мыслей о братском единении людей различных национальностей и вероис­поведаний до обычных семейных радостей, воспитания в детях любви и уважения к своему дому. И не из второго ли затем вытекает первое?

А еще каких-то два часа назад наш старенький «ЛАЗ» изо всех сил старался не отстать от бойкого желтого «рафика» - кавалькада мчалась навстречу белебеевским землям. И Чванов на кратковременных стоянках подгонял курильщиков зычным: «По машинам!» «Командарм», - перемигивались в автобусе (Кстати, накануне праздника «командарм» был избран секретарем правления Союза писателей РФ - на вечере в Аксаковском народном доме Президент пошутил: «Теперь у нас есть свой секретарь в Союзе писателей России»). Не знаю уж, как там насчет воинских регалий, но именно он - основной мотор и подвижник Аксаковских праздников, взваливший на свои плечи невероятной тяжести ношу. К как же бережно «железный» Михаил Андреевич прижимал к своей груди икону с ликом Спасителя, изготовленную Юрием Дорофеевым по специальному заказу (дарительница предпочла ос­таться неизвестной) для Дмитриевского храма....

Колокола, выговорившись, долго еще не могли успокоиться. В небе все держался протяжный вздох последнего удара. Уже и перепуганные насмерть голуби пришли в себя, вернувшись на родную колокольню, а воздух вокруг все гудел. Его светящуюся толщу прорезают голоса участников фольклорного праз­дника, звеневшие чуть ниже храма, подле музея. И заразительно же они пели! Но нам уже пора ехать дальше. В Музее народного искусства Белебея, которому, кстати, исполнилось пять лет, должно состояться открытие выставок - заслужен­ного художника РБ Анатолия Платонова «Пейзажи России», а также детского рисунка «Аленький цветочек».

Директор музея Евгений Родионов, цепенея от ответственности, встречает гостей, стоя на крыльце. Родионова знает весь Белебей. Это подвижник, по крупицам собравший то, что сейчас и составляет коллекцию его детища. Сам художник, он с невероятным трепетом относится к творчеству братьев по цеху, воспринимая каждую выставку, открывающуюся в музее, событием своей личной жизни.

Вообще, в Белебее и Белебеевском районе много таких людей. Мы уже писали как-то о Мухтасаре Нигматулловиче Валееве. В этом ряду и Лилия Семеновна Кириенко, заместитель главы администрации Белебеевского рай­она, и многие другие. Достаточно сказать, что главы администрации города-Риф Гильмутдинович Газизов и района - Шамиль Мияссарович Галимов - лично курируют все вопросы, связанные с проведением Аксаковских празд­ников.

А уж принимать гостей белебеевская земля умеет. Пока добирались от музея до Дома техники «Автонормаль», где должен был пройти торжествен­ный вечер, на протяжении всего пути встречали нас самодеятельные коллек­тивы; так с песнями и танцами и дошли. У дворца еше один сюрприз - целое представление подготовили белебеевцы, выведя навстречу делегации имп­ровизированную ладью и вручив приехавшим «настоящий» аленький цветочек.

И был вечер, на котором звучали стихи в исполнении гостей, состоялась своеобразная презентация спецвыпуска альманаха «Памятники Отечества», посвященного нашей республике («Созвездие курая»), а заместитель главного редактора альманаха Тамара Князева рассказывала, как родилась идея изда­ния его, на предыдущем, кстати, Аксаковском празднике. Блестящую речь, посвященную значению аксаковских идей в наше время, произнес замести­тель начальника информационно-аналитического Управления администра­ции Президента Сергей Николаевич Семенов. И всех растрогала маленькая ода родине, сочиненная директором театра оперы и балета белебеевцем Владимиром Андреевичем Савельевым.

И был концерт, который открыл замечательный музыкант, народный артист РБ, кураист Азат Аиткулов. Это он во время торжественного вечера в Аксаковском народном доме вместе с Татьяной Юрьевной Петровой, практи­чески не репетируя, исполнил русскую свадебную песню «Не трубила трубонька». И башкирский курай плакал голосом русской жалейки.

Теперь уже со сцены белебеевского ДК полилась эта печальная мелодия, которую сменила «Липа вековая», неизменно исполняемая Петровой в память великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Но теперь нашей гостье аккомпонирует трио солистов Национального оркестра русских народ­ных инструментов имени Осипова (балалайка-прима - лауреат международ­ных конкурсов Александр Семавин, баян - народный артист Чувашии Юрий Решехов, балалайка-контрабас - лауреат Всероссийского конкурса Алек­сандр Читоев). Затем «Соколики», «По Муромской дорожке», которой подпе­вает весь зал, «Эх, матушка»...

Татьяну Юрьевну сменяет дипломант Всероссийского конкурса испол­нителей народных песен, солистка нашей филармонии Нурия Басырова. Точно колокольчик зазвучал. Нурия исполняет башкирскую народную песню «Колодец». Она всю дорогу тихонько сидела в автобусе, прятала голову в воротник плаща, стесняясь незнакомых взглядов. И я даже не сразу поняла, что эта красавица в белом концертном костюме, которой так горячо аплоди­рует зал, - наша Нурия...

Завершается праздник в Белебее, надо спешить - гостей заждались в Уфимском районе, где в селе Зубово (бывшем имении деда Сергея Тимофеевича) неизменно радушно встречают участников Аксаковских дней. И мы прощальным взглядом окидываем белебеевские просторы, провожая глазами стены Дмитриевского храма, о котором Татьяна Петрова пела новую песню, написанную гостем VII Международного, поэтом и драматургом Константином Скворцовым: «В Надеждино звонят колокола - последние колокола Надежды».

И. КАПКАЕВА,
заведующая Отделом
культуры газеты «Вечерняя Уфа»

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе