|
Основан в мае 1992 года как региональное отделение Международного фонда славянской письменности и культуры (113035, Москва, Черниговский проспект д. 9/13 стр. 1. Тел/факс (095) 951-29-51, Президент-лауреат Государственных премий СССР и России, скульптор, академик Вячеслав Михайлович Клыков) группой писателей, деятелей культуры и искусства, руководителей промышленных предприятий, предпринимателей и служителей православной церкви. Зарегистрирован Министерством юстиции Республики Башкортостан 7 мая 1992 года.
В 1997 году Аксаковскому фонду дополнительно были приданы функции структурного отделения Международного фонда славянской письменности и культуры, как осуществляющего Международную Аксаковскую программу не только в Башкирии, но и на территории всей России, в других славянских странах, прежде всего в Сербии, Болгарии и Белоруссии, а также в Русском Зарубежье.
Аксаковский фонд не примыкает ни к каким политическим движениям и партиям, хотя члены его могут участвовать в различных политических партиях и движениях.
Деятельностью Аксаковского фонда руководит Совет Фонда, в который входят известные писатели, деятели культуры, руководители предприятий, предприниматели. Текущую работу фонда осуществляют ответственный секретарь и исполнительный директор. Председателем Совета является известный писатель и общественный деятель, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь Союза писателей России, член-корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств Михаил Андреевич Чванов.
Основные цели Фонда: восстановление и благоустройство мест, связанных с семьей Аксаковых, проведение Международного Аксаковского праздника на родине С. Т. Аксакова и И. С. Аксакова, проведение в Башкирии ежегодного Праздника славянской письменности и культуры; так как семья Аксаковых по Божьему промыслу самым счастливым образом соединила в себе славянскую и тюркскую кровь, - упрочение славянотюркского единства и межнационального согласия, предначертанного исторической судьбой России. Особое место в программе Аксаковского фонда занимает создание Аксаковского историко-культурного центра в селе Надеждино Белебеевского района, восстановление в нем Дмитриевского храма, в котором крестили великого печальника Земли Русской и всего славянства И. С. Аксакова. В этом храме в Дмитриевскую поминальную субботу главная молитва - по всем убиенным за Отечество. Напомним, что Дмитриевская поминальная суббота была учреждена Дмитрием Донским после. Куликовской битвы, в которой Русь схватилась не с Золотой Ордой, как утверждает официальная версия, а в союзе с Золотой Ордой с все тем же коварным латинским Западом.
Средства Аксаковского фонда складываются из благотворительных пожертвований на р/с фонда государственными предприятиями, банками, коммерческими и иными организациями, частными лицами.
Фонд, не являясь правительственной или государственной организацией, при осуществлении своих программ сотрудничает с Администрацией, Кабинетом министров и Министерством культуры Республики Башкортостан, с администрациями городов и районов республики, с Всероссийской ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей, с Петровской Академией Наук и Искусств, с Союзом писателей России, с Фондом памяти Игоря Талькова, с Межрегиональным благотворительным общественным фондом «Храмы России», с Болгарским культурно-информационным центром, с Международным славянским центром, с посольством Югославии в России, со многими другими государственными, общественными и культурными организациями.
Кроме основных, Фонд осуществляет следующие программы: детского творчества, художественных выставок, литературно-музыкальных вечеров, национального предпринимательства, фольклора, шаляпинскую, Нестеровекую.
Фондом организованы выставки народного художника СССР Б.Ф. До-машникова, А. Бурзянцева, Е. Винокурова, А. Платонова, В. Храмова и других художников в Уфе, Белебее, в Николо-Березовке; выставка-конкурс по произведениям СТ. Аксакова, которая помимо Уфы, экспонировалась в Москве и в Болгарии, выставки народно-прикладного искусства, выставки изделий из камня из Екатеринбурга и гравюры на металле из Златоуста и многие другие.
Аксаковский фонд помогает благотворительному фонду «Никольский храм» восстанавливать церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Березовка Краснокамского района и организовывает там праздники Николы Вешнего и другие мероприятия.
По предложению Аксаковского фонда Указами Президента Республики Башкортостан учреждены Аксаковская гимназия в Уфе, над которой Фонд шефствует, Всероссийская литературная премия им. СТ. Аксакова, первым лауреатом которой стал большой русский писатель В.И. Белов, создаются историко-культурные центры в селе Надеждино Белебеевского района и «Никольский храм» в селе Николо-Березовка Краснокамского района.
По приглашению Фонда в Башкирию приезжали писатели В.И. Белов, П. Проскурин, В. Ганичев, К. Скворцов, С. Шуртаков, народная певица России Татьяна Петрова, русский бас из Австралии А.В. Шахматов, академики И.Р. Шафаревич и В.М. Клыков, сербская монахиня Ангелина, профессор Поле Станишич из Сербии и многие другие.
Аксаковский фонд приглашает организации и людей, неравнодушных к будущему России, к сотрудничеству и с благодарностью примет любую помощь, которая может быть выражена личным участием в программах Фонда, финансовыми влияниями на р/с Фонда, строительными материалами и т.д.
Наш адрес: Россия 450057, Уфа-57, ул. Благоева, 4, а/я 4871. Наш тел/факс (3472) 23-62-98 Наши банковские реквизиты: р/с 40703810607390000153 КБ «Социнвестбанк» ИНН 0275023490 БИК 048073739 к/с 30101810900000000739
|
|