История болгарского просвещения и народного образования очень интересна и богата. Она связана с национальной борьбой нашего народа за государственную независимость, за сохранение родного языка и православной веры. С этим движением связано и появление в Болгарии в городе Пазарджик под Пловдивом гимназии «Иван С. Аксаков».
Первая общая школа в Пазарджике основана в 1823 г. епископом Дионисием во дворе церкви. Недолго просуществовали и две частные школы, которые не отвечали требованиям времени.
На средства, собранные ремесленным сословием и другими зажиточными людьми, в 1842 г. была построена новая школа, названная Главной (школа совместного обучения), в 1845 г, она была переименована в «Главно четвърто класно училище по руски образец».
20 июля 1845 г. в школу прибыл энергичный преподаватель, священник Никифор Константинов, получивший свое образование в России. Таким образом было положено начало классному образованию в Пазарджике.
Испытывая жажду знаний, горожане и жители окрестных сел с большой охотой провожали своих детей в это болгарское училище. Спустя три месяца преподавателем сюда был назначен Юрдан Ненов. Деятельность этих учителей открывает новый период в истории просвещения не только г. Пазарджика, но и всей Болгарии, дает мощный толчок развитию культуры. Учеников становится все больше, поэтому преподавательский состав пополняется еще двумя подвижниками своего дела, - это Георгий Файнов и Михаил Куманов. Интересный метод обучения применяли в этой школе: старшеклассники помогали учителю в обучении малышей - так называемый взаимовспомогательный метод.
Пазарджик становится источником распространения просвещения и вольномыслия в Болгарии. С 1859 г. с большим энтузиазмом стал отмечаться в городе День создателей славянской письменности и просветительства - братьев Кирилла и Мефодия. Этот возрожденный дух учения развивал всесторонние интересы горожан.
Первое классное училище продолжало развиваться и укрепляться, превращаясь в современную мужскую школу, особенный расцвет которой пришелся на 1874-1876 гг., когда там учительствовали Константин Величков (памятник которому стоит перед зданием гимназии), Яков Матакиев и Иван Войводов. Они преобразовали двухклассную школу в четырехклассную (сегодня это VIII класс).
К. Величков, воспитанник Царьградского лицея, искренний гуманист, видел в школьном образовании важный фактор воспитания детей, а в учителях - носителей высокой морали, «добрый, целомудренный и благочестивый» пример для учеников. Интересы К. Величкова необыкновенно широки - он преподавал болгарский и французский языки, историю и географию, Я. Матакиев, окончивший гимназию в Чехии, преподавал физику, химию и математику, а И. Войводов - математику и другие предметы. Теперь уже каждый класс занимался в отдельной комнате.
В канун Апрельского восстания в 1876 г. в Пазарджик приехал Георгий Бенковский, который призывал к освободительному движению. Я. Матакиев и И. Войводов стали организаторами местного повстанческого комитета.
Во время национально-освободительного восстание против пятивекового турецкого ига с апреля 1876 г. до середины 1878 г. все школы в Пазарджике, как и во всей Болгарии, были закрыты.
В 1878 г, в училище на должность старшего учителя был назначен Михаил Маджаров, образец верного служения просвещению, который писал в воспоминаниях: «Моя общественная карьера началась при благоприятных условиях: учительство тогда не было чиновничьим». Четырехклассное училище было устроено современно и имело доброе имя.
Успехи классной школы стали известны и за границей. Васил Априлов и Н. Палаузов, следившие с интересом за жизнью в Болгарии, поздравили школу в Пазарджике и подарили ей печать «Татар-Пазарджишко училище» с изображением петуха.
Светлый след в истории училища оставили истинные просветители: Михаил Маджаров, Стоян Костурков, Петко Машев, Тодор Мумджиев, посвятившие сполна свою любовь училищу.
После Освобождения училище продолжало свою народополезную деятельность, утверждая тем самым свой авторитет. В 1882-1883 гг. было построено новое двухэтажное здание школы, в котором размещались 17 классных комнат, рисовальный и гимнастический салоны, библиотека. Это центральная часть современной гимназии без обоих боковых крыльев. Оно было расширено в 1945 г. В 1887 г. был открыт V класс (в наше время IX класс).
В 1897 г. «Мужская пятиклассная окружная школа», как теперь называлось училище, получила имя известного славянофила и верного защитника болгарского народа Ивана Сергеевича Аксакова.
В 1908-1909 гг. в школе был открыт VI класс, а годом позже школа стала мужской гимназией с VII классом. В 1914 г. был введен VIII - сегодня XI -класс с экзаменом на аттестат зрелости.
Среди народных училищ гимназия «Иван С. Аксаков» занимала почетное первое место. Решением первой регулярной сессии XV Народного собрания от 14 марта 1912 г. мужская гимназия «Иван С. Аксаков» относится к числу государственных гимназий.
После первой мировой войны в мужской гимназии «Иван С. Аксаков» работают способнейшие педагоги под руководством директора Димитра Берберова. Сильнейшие педагогические кадры гимназии - это историк Иван Стоянов, автор учебника по истории, литераторы - Тошев и Паскалев, учитель философии Левичаров, химик Василев, учитель по естественной истории Тодор Пенев, художник Георгий Машев. В то время учительствовал и географ Батаклиев, ставший впоследствии профессором и заведующим кафедрой географии Софийского государственного университета. Его капитальный труд «Пазарджик - историко-географический обзор» 1923 г. - полная история и география нашего края.
В 1945 г. мужская гимназия разделилась на две - Первую и Вторую мужские гимназии. Директором Первой стал Борис Василев, Второй - Никола Ангелов.
В 1950 г. Первая мужская гимназия была перенесена в здание, где прежде располагалось училище, директором стал Минко Николов. С каждым годом гимназия росла; стало уже 26 параллельных классов.
За успешную учебно-воспитательную работу Указом 206 Президиума Народного собрания от 21 мая 1957 г. гимназия награждена орденом «Кирилла и Мефодия» первой степени.
В 1958 г. гимназия вернулась в собственное здание и продолжила деятельность как Первая смешанная гимназия до 1960 г., когда ее переименовали в Первую политехническую гимназию.
В 1962 г. гимназия делегировала на первый конкурс учителей преподавателей Марию Богданову и Александра Алексиева. За участие в конкурсе и в честь Праздника славянской письменности и культуры 24 мая Президиум Народного собрания наградил медалью «За трудовое отличие» нескольких преподавателей. Это Мария Богданова, Бонка Нешева, Александр Алексиев, Ангел Кермедчиев; знака «Отличник [просвещения]» был удостоен Благо Велчев.
В 1983 г. на основе богатого опыта работы произошло слияние двух форм образования - общеобразовательной и политехнической, поэтому гимназия была переименована в Единое среднее политехническое училище.
И в нынешнее время гимназия занимает окружное первенство в национальном смотре гигиены, лидирует по сбережению и обогащению школьного имущества. С 1956 г. гимназия каждый год организует 24 мая педагогические выставки, где занимает постоянно первое место.
Новейшая история гимназии начинается с 1990 г. и связана с гуманитарной направленностью образования - особенно интенсивно преподаются предметы гуманитарного профиля: болгарский язык и литература, история и философия, право, усилено изучение западных языков. С высоким профессионализмом учителя гимназии стремятся к присвоению статуса гуманитарного училища, воспитывая современные поколения с направленностью на обновление общества.
В 1997 г. гимназия «Иван С. Аксаков» отметила свое столетие.
МИЛКО ТОДОРОВ, ученик 9 класса гимназии «Иван С. Аксаков» (Болгария)
|