ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Славный город Пазарджик

Только две гимназии на свете носят ими Аксакова

Семья Аксаковых... Случайное упоминание о ней сразу же уносит нас в романтическую эпоху дворянских гнезд и конных прогулок, салонных игр и долгих интеллигентских споров о смысле бытия под домашнюю наливку.

Однако Аксаковых рано заносить в архивные раритеты. Сегодня, на исхо­де двадцатого столетия, эта звучная русская фамилия продолжает объединять людей. И это не метафора!

Совсем недавно, благодаря ей, нашли друг друга две единственные в мире Аксаковские гимназии, отдаленные тысячами километров и тремя государ­ственными границами. В мае 1998 года делегация Уфимской Аксаковской гимназии № 11 (в составе - директора Владимира Павловича Курочкина, двух его заместителей - автора этих строк и Лидии Геннадьевны Пономаревой, а также учащихся) нанесла визит в болгарскую гимназию города Пазарджик, носящую имя Ивана Аксакова, сына нашего земляка-писателя. Вес и значи­мость делегации придавал известный писатель Михаил Чванов, директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе.

Наш путь лежит не в излюбленные иностранными туристами приморские города, с их дорогим и банальным курортным лоском, мы едем в Болгарию, которую не найдешь в туристических буклетах,- в маленький город Пазард­жик, затерянный в Родопах.

В Пазарджике был уже накрыт праздничный стол по поводу нашего приезда. Мы же все ждали встречи с директором болгарской гимназии госпо­жой Александрой Тамахкяровой (кстати, ее дед Полищук Александр Иосифо­вич - прапорщик Белой Армии, после окончания Гражданской войны попал в Японию; как железнодорожный инженер обустраивал границу между Марок­ко и Алжиром, строил водопровод в Афинах, канализацию в Стамбуле. По дороге в Прагу осел в городе Пазарджик, впоследствии строил железные дороги в Болгарии). Обладательницей приятного голоса, который мы не единожды слышали по телефону, оказалась молодая, энергичная и чрезвычай­но красивая женщина, благодаря которой, в общем-то, и стала возможна наша поездка.

Нам показалось, что это учебное заведение (без сомнения, элитное) удачно сочетает в себе черты государственной и частной школы. Русский язык и литература представлены здесь наравне с ведущими европейскими культура­ми. Престиж изучения нашего языка шокирующее велик. М.Чванов, пользуясь случаем, вручил гимназии города Пазарджик Почетный диплом Башкирского (Аксаковского) отделения Международного фонда славянской письменности и культуры - «За верность аксаковским идеалам и в связи с 100-летием со дня основания»...

Как-то по дороге заехали в мужской монастырь Бачковский, где седой, как с картины, настоятель подарил мне веточку «здравицы» - в знак любви и уважения и в честь великого праздника Святого Георгия, который отмечала Болгария в этот день.

Теперь осенью мы ждем в гости наших болгарских друзей. Ждем с нетер­пением, со всей широтой гостеприимства русского очага!

И.Ф. МИХАЙЛОВА,
заместитель директора по воспитательной
работе Аксаковской школы-гимназии № 11 г. Уфы

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе