ДОМ - МУЗЕЙ С.Т. АКСАКОВА С.Т. АКСАКОВ АКСАКОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ГЛАВНАЯЭКСПОЗИЦИЯЭКСКУРСИИИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬФОНДЫДАРИТЕЛИСОБЫТИЯДРУЗЬЯ & СПОНСОРЫКОНТАКТЫ
БИОГРАФИЯТВОРЧЕСТВОСЕМЬЯ С.Т. АКСАКОВААКСАКОВСКИЕ МЕСТА
АКСАКОВСКИЙ ФОНДАКСАКОВСКИЙ ПРАЗДНИКСТИПЕНДИЯПРЕМИЯПРЕССАСОЗДАТЕЛИ САЙТА
ДРУЗЬЯ ВО ФРАНЦИИДРУЗЬЯ В ГЕРМАНИИГИМНАЗИИ
 

Соколовы из рода Аксаковых

Начиная с 1976 года, с легкой руки М.А.Чванова, в литературе, посвящен­ной С.Т.Аксакову, стала встречаться фамилия Соколовых, как потомков рода Аксаковых. В своих краеведческих очерках Г.Ф. и З.И. Гудковы установили степень родства Соколовых с великим писателем. В данной статье в справочной форме кратко изложена схема родственных связей этих двух фамилий с использованием трудов вышеупомянутых авторов и семейного архива. Те­тушка С.Т.Аксакова Аксинья Степановна вторым браком сочеталась с Бори­сом Анатольевичем Нагаткиным. Их дочь Вера Борисовна Нагаткина, двою­родная сестра С.Т.Аксакова, вышла замуж за Ивана Петровача Куроедова. Их дочь Екатерина Ивановна была замужем за майором Михаилом Ивановичем Буниным, которого С.Т.Аксаков назвал судьей и своим родственником. Дочь М.И. и Е.И. Буниных, троюродная внучка С.Т.Аксакова, Наталия Михайлов­на, вышла замуж за заводского лекаря в городе Миассе Уфимской губернии Соколова Николая Ивановича (1809-1859 гг.), сына инспектора 1-ой Казанс­кой мужской гимназии Ивана Ивановича Соколова, что и положило начало нашего родства с Аксаковыми. Николай Яковлевич Соколов является основа­телем династии врачей Соколовых в Уфимской губернии и Башкирии.

Продолжателем дела отца стал сын Н.И. и Н.М.Соколовых - Яков Никола­евич , врач Белебеевской земской больницы, дослужившийся до чина Коллеж­ского советника. Он был награжден орденом Св.Станислава 3-ей степени. Помимо должности земского врача Я.Н.Соколов занимал должность Белебеевского городского врача, был почетным Мировым судьей по Белебеевскому уезду, членом Белебеевского училищного Совета. Женат на Марии Васильев­не Софотеровой, дочери протоиерея одного из храмов Белебея.

У моих деда с бабушкой, Я.Н. и М.В.Соколовых, было 9 детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Я.Н.Соколов и его младший сын Иван умерли в 1919 году вероятно от сыпного тифа.

Коротко остановлюсь на судьбе остальных 6 детей моего деда. Александр Яковлевич Соколов (1886-1968 гг.). Заслуженный врач РСФСР и БАССР, продолжатель врачебной династии Соколовых в Белебее, награжден двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почета» и медалями. Был депутатом Беле­беевского районного Совета депутатов трудящихся, преподавал в медицинс­ком училище, вел большую общественную работу. Женат на медсестре Колосковой Варваре Степановне, постоянной помощнице в жизни и работе. Одна из дочерей А.Я.Соколовой - Наталия, до сих пор проживает в городе Белебее. Преподавала в сельхозтехникуме. Имеет сына, внуков и правнуков. Другая дочь - инженер-химик Мария, в настоящее время живет в Санкт-Петербурге, также бабушка.

Судьба второго из сыновой Алексея Яковлевича (188S-1942 гг.) трагична. Работая доцентом Казанского университета, он был репрессирован и погиб в ссылке. В последующем, как и многие другие, посмертно реабилитирован. Жена его - врач Иваницкая Юлия Иосифовна (1882-1971 гг.) долгие годы проработала в лечебных учреждениях Башкирии. Их сын, Николай Алексеевич, в настоящее время проживает в Ташкенте, участник Великой Отечествен­ной войны; как и его жена Акчурина Роза Каримовна (192Ы993 гг.) был педагогом. В настоящее время пенсионер. Их сын Алексей был электротехни­ком, а дочь Елена - инженер-электрик. И у того, и у другого имеются дети. Третий сын земского врача Соколова Я.Н. - Николай Яковлевич (1891-1966 гг.) также продолжил дело отца, но уже в Татарии. Являлся Заслуженным врачом РСФСР и Тат. АССР. Женат на враче Дворжецкой Нине Станиславов­не. Их сын, Яков Николаевич Соколов, кандидат геологических наук, иссле­дователь Памира и Тянь-Шаня, был женат на Андроновой Елизавете Петров­не (1918-1993 гг.), также геологе. Имеет трех дочерей, внуков и правнуков, среди которых есть продолжатели врачебной династии.

Мой отец, Соколов Михаил Яковлевич, (1893-1959гг.), четвертый сын Я.Н.Соколова, после окончания Казанского университета работал биологом в городе Троицк, а затем до 1930 года в Белебеевском педагогическом технику­ме и школе. В 1930 году был приглашен на педагогическую работу в Башкир­ский педагогический институт, где и проработал преподавателем, доцентом, зав. кафедрой зоологии до 1959 года. Заслуженный деятель науки БАССР, награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак почета», медалями. Женат на Артеминой Анне Васильевне (1903-1995 гг.), учителе биологии.

Мой старший брат Юрий (1922-1942 гг.) погиб на Сталинградской битве, уйдя, несмотря на плохое здоровье, добровольцем в армию.

Автор этой статьи, Соколов Виктор Михайлович, продолжил дело врачей Соколовых в Башкирии. Помимо основной специальности отоларинголога, работал заведующим Хайбуллинского райздравотдела в годы поднятия цели­ны (1954-1956 гг.), заведующим Белебеевского горздравотдела (1957-1959 гг.). Окончил аспирантуру при кафедре отоларингологии Башкирского медицинского института. Работал ассистентом, а затем доцентом этой кафед­ры до 1990 года. Заслуженный врач БАССР. Жена, Полякова Нина Алексеев­на, врач-терапевт, отличник здравоохранения СССР, работает до сего дня. Имею двоих детей, один из которых Юрий - географ, занимается детским туризмом. Дочь Анна продолжили традицию медиков, работает заведующей отделением в поликлинике больницы № 5 города Уфы. А также 4-х внуков - учащихся.

Пятый сын Я.Н. и М.В. Соколовых, Сергей Яковлевич ((897-1971 гг.), доктор биологических наук, профессор, директор Ленинградского ботанического сада, ярый противник лжеучения Лысенко. Жена его Ключарева Ольга Владимировна (1903-1989 гг.), также биолог. Старшая из дочерей, Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, невропатолог. Младшая, Татьяна, гидрогеолог. Обе имеют внуков.

Последний, шестой сын белебеевского земского врача, Петр Яковлевич (1900-1929 гг.), лесовод, был женат на Мельгуновой Екатерине Владимиров­не (1904-1986 гг.), медсестре. Их сын, Андрей Петрович, кандидат техничес­ких наук, женат на Замысловой Римме Викторовне, агрономе-цветоводе. В настоящее время занимается родословной Соколовых, их связью с родом Аксаковых, Уразовых и Буниных.

Таково краткое описание семейного родства Аксаковых и Соколовых и продолжение рода Соколовых до наших дней, иллюстрированное прилагае­мой схемой. Это описание можно было бы расширить и дополнить. Остается сослаться на Г.Ф.Гудкова и З.И.Гудкову, которые также являются родствен­никами Аксаковых и Буниных и считают автора этой статьи и его двоюродных братьев и сестер троюродными трижды правнуками С.Т.Аксакова.

СНОСКИ

  1. Гудков Г.Ф., Гудкова З.И. С. Т. Аксаков. - Уфа, 1981.
  2. Гудков Г.Ф., Гудкова 3.И. С. Т.Аксаков. Семья и окружение. 1991.
  3. Чванов М.А. Аксаковские места Башкирии. 1976.
  4. Семейный архив Соколовых.

В.М. Соколов,
кандидат медицинских наук

 
 

НОВОСТИ


Конкурс «Аксаковский «Аленький цветочек»

Аксаковский «Аленький цветочек» - название конкурса само говорит за себя. Детство – прекрасное время, когда проявление таланта и участие в конкурсе наполяет жизнь созтязательным и конкурентным моментом. Ведь участие в конкурсе – это всегда приятные воспоминания детства, победа в нем или участие, которое подвигло к новым победам и вершинам, которые еще не покорены...

Читать далее >>


Делая очередной виток над планетой

«Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился С.Т.Аксаков…»

Читать далее >>


Спасибо БИСТу!

Аксаковский фонд, Международный фонд славянской письменности и культуры и Мемориальный дом–музей С.Т.Аксакова сердечно благодарят своего партнера в многочисленных Аксаковских программах Башкирский институт социальных технологий и прежде всего его директора, Нигматуллину Танзилю Алтафовну...

Читать далее >>

Разработка и создание сайтов в Уфе