|
В довоенной Уфе каждый знал Случевскую гору, она была одним из излюбленных мест горожан. С горы можно было наблюдать забельские дали. Инспектор классов Епархиального женского училища священник Александр Александрович Гуляев, автор «ИллюстрированнойУфы» (1914 г.), писал: «Из городского Случевского парка открывается чудный вид на луговую сторону, или так называемую «урему».
Перед очарованным взором наблюдателя на необозримое пространство раскрывается равнина, покрытая вперемежку с озерами, дубами, липами, вязами, осокорями, рябиной, черемухой. Эта обширная лесная луговина весною почти сплошь заливается водою... Кто из уфимцев не стоял, особенно в благорастворенный майский вечер, при блеске луны, на берегу реки Белой, и не любовался зеленой «уремою», убегающей в синеющую, задумчивую и таинственную даль, подернутою синевато-дымчатою пеленою. Кто не приходил в тихое, мечтательно-радостное настроение от чарующей соловьиной трели, гулко раздающейся там, в «уреме», за рекою».
Николай Федорович Евлампиев в журнале «Природа и социалистическое хозяйство» в № 4-5 за 1931 г. под псевдонимом «Н.Е.» поместил статью «Парки и сады г. Уфы», где сообщал о парке им. Салавата Юлаева: «... парк расположен на горе, носившей прежде название Случевской и представляющей возвышенный правый берег реки Белой. Как аллея по ул. Тукаева и по ул.Благоева, так и парк им. Салавата Юлаева заложен в 1900 г. Парк засажен хвойными породами, дубами, вязами, кленами и тополями. Много цветущих кустарников, сирени и жимолости. Есть цветники, но они плохо обсаживаются, да и вообще парк содержится небрежно. В парке три павильона, от которых открывается превосходный вид на реку Белую с окрестностями на десятки километров. Парк этот также охотно посещается жителями, потому что здесь нет пыли и городского шума. Желательно, чтобы было побольше внимания уделено этому прекрасному месту. Площадь парка 2 Га».
Со Случевской горы, с правой стороны видны мост, по которому открылось железнодорожное движение в 1888 г. и искусственное устье р. Демы, прорытое тогда же во избежание постройки железнодорожного моста и через р. Дему. До того времени Дема впадала в Белую на несколько километров ниже, в ее старицу, бывшую до 1854 г. основным руслом Белой. С левой стороны был виден плашкоутный мост на Оренбургской переправе через Белую, там, где в 1957 г. построили стальной. Чуть выше моста в Белую впадает речка Ногайка, устье которой заключено в трубу. Начало ее в овраге вблизи пересечения улиц Цюрупы и Октябрьской революции, а один из ее правых притоков, безымянный ручей, вытекает из сада им. С. Т. Аксакова. Еще выше виднеется устье речки Сутолоки. Между устьями этих речек на правом берегу Белой в 1574 году в день Святой Троицы, как писал П.Ф.Ищериков в «Путеводителе по Башкирской АССР» (1957 г.), высадились стрельцы и основали город Уфу, заложив у самого берега деревянную Троицкую церковь, пожар которой в 1797 году от удара молнии оставил яркое воспоминание детства у С.Т.Аксакова.
Чуть далее, на изгибе Белой, на гористом правом берегу была видна Старая Уфа с Благовещенским женским монастырем, а внизу под горой тянулась Золотуха, переименованная в Пугачевскую слободу.
Левый, низменный, затопляемый в половодье берег имел большой песчаный пляж, это было излюбленное место купания. На том же берегу находился лесопильный завод, к нему пригонялись плоты, с которых также удобно было купаться. За заводом был поселок Никольский, переименованный в Кооперативную поляну, а далее Михайловский починок (Цыганская слобода).
Весной, во время ледохода, уфимцы по традиции наблюдали с горы его приближение, первые подвижки льда, а в редких случаях - и начало ледохода: в редких. - потому что чаще всего это происходило ночью. Теперь ледоход такого интереса не вызывает, так как лед разрушается ледоколом. В памяти одного из нас (Г.Ф.Гудкова, - краевед, аксаковед) Случевская гора известна с лета 1920 года, когда мать привела четырехлетнего Георгия к дяде, Александру Ивановичу Гудкову, имевшему маленький домик под горой на ул. Набережной. Там в разлив река подступала к самим воротам.
До революции ул. Благоева, ведущая к входу на Случевскую гору, называлась Случевским переулком. В конце 1950-х годов территорию парка на Случевской горе расширили к востоку со сносом нескольких домов, в том числе и домика А.И. Гудкова. В парке был построен висячий вантовый мостик через овраг по проекту 3. Гудковой и В. Кондрашкова (Башпроект). Вслед за тем началось и строительство набережной, с креплением откосов железобетонными плитами и сооружением асфальтовой дороги. Стоявшее вблизи моста четырехэтажное здание мельницы-крупянки, принадлежавшее до революции Василию Афанасьевичу Петунину, было разобрано. Убрали и небольшую постройку спасательной станции. Благоустроили Оренбургскую пристань. В парке был установлен бюст Салавата Юлаева. Постановлением Совета Министров РСФСР №1327 от 30 августа 1960 года, а затем постановлением Совета Министров Башкирской АССР №186 от 22 марта 1961 года бюст как памятник искусства был взят под государственную охрану, что не помешало впоследствии его убрать без надлежащего на то разрешения. Парку было присвоено имя Н. К .Крупской.
Во времена детства С.Т.Аксакова Случевская гора была безымянной, и в «Детских голах Багрова-внука» упоминается как «крутой утес». Так почему же гора и улица, ведущая к ней, так называются?
В литературных и архивных источниках уфимская фамилия Случевских, упоминается в XIX веке многократно в «Месяцеслове» за 1840,1844 годы, в ревизской сказке 1650 года по сельцу Осоргино Уфимского уезда. В Уфимском архиве есть и формулярный список Капитона Афанасьевича Случевского (ф.138, оп. 1 д.1821). Из него узнаем, что 10 июля 1836 года г. Капитану Афанасьевичу Случевскому, секретарю главноуправляющего в Грузии, высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, было «всемилостивейше повелено быть Оренбургским вице-губернатором». Так впервые появилась фамилия Случевских в городе Уфе, бывшем тогда центром гражданской администрации Оренбургской губернии, а в Оренбурге же в то время постоянно находился военный генерал-губернатор.
С января 1838 года, на основании Положения от 3 июля 1837 года, К.А.СлучевскиЙ был «переименован из вице-губернатора в председателя Оренбургской казенной палаты», где и служил долгие годы. Он был награжден орденами св.Станислава и св.Анны 1-й степени и Владимира Ш степени. Уйдя в отставку, жил в имении отца, в д. Кези Черниговского уезда, где построил прекрасную церковь, в которой и был погребен.
Музей С.Т. Аксакова расположен против парка. Он размещен в доме его деда, Николая Семеновича Зубова, умершего 12 апреля 1792 г. Дата смерти упоминается в дневнике М.С. Ребелинского (он хранится в книжной палате Башкирии). СТ. Аксаков точно время смерти своего деда не знал, и в «Семейной хронике» отнес это событие ко времени до своего рождения. Его же ошибку повторили и мы в книге «СТ. Аксаков. Семья и окружение».
После отъезда родителей писателя из дедовского дома в 1797 г. братьям матери было поручено продать дом. Имена новых владельцев нам неизвестны до второй половины XIX века, когда ими стали сначала Листовские, а затем Харитоновы. Весьма возможно, что одним из владельцев этого дома был и вице-губернатор К.А. Случевский. Не случайно же его именем названы гора и переулок в этой части города.
О роде Случевских даны сведения в «Родословной книге Черниговского дворянства» Г. А. Милорадовича (СПб., 1901). Родоначальником их там указан священник села Довжик Черниговского уезда Афанасий Случевский, владевший в конце XVIII века имением в деревне Кези. У него было три сына, один из них Капитан, оставивший след в топонимике нашего города. Два других сына имели одно имя: Константин 1 - тайный советник и сенатор, и Константин 2 - как и его брат Капитон, был действительным статским советником и служил в Петербурге полицмейстером. Правнук Константина 2, Измаил Федорович Случевский - известный врач-психиатр, доктор медицинских наук, прибыл в Уфу в 1936 г. Прожил он здесь 10 лет, Его избрали по конкурсу на должность заведующего кафедрой психиатрии медицинского института, одновременно он был главным врачом Башкирской республиканской психиатрической больницы и республиканским психиатром. В 1946 году он уехал в Москву, где один год возглавлял клинику терапии психозов Института психиатрии АМН СССР, с 1947 года он заведует кафедрой психиатрии Ленинградского института усовершенствования врачей. В 1964 году в Ленинграде был издан выпуск 1-й Юбилейного сборника «Проблемы психиатрии», посвященный 60-летию со дня рождения К.Ф.Случевского (он родился 17/30 октября 1903 года). Там отмечалось, что интерес к психиатрии в роду Случевских наблюдался у многих представителей. Прадед, Константин Афанасьевич, занимая высокий юридический пост, участвовал в законодательстве о психических больных. Один из его сыновей, Владимир Константинович (1844 - 1926), профессор уголовного права, автор учебника правоведения, сенатор, создал концепцию о порядке признания невменяемости психических больных.
Другой сын, Константин Константинович (1837 -1904) - известный поэт, публицист. Ряд его произведений посвящен описанию реактивно возникающих психических расстройств и других типов душевных заболеваний. Отметим здесь, что и сын Измаила Федоровича. Федор Измаилович, также известен во врачебном мире как автор нескольких книг по психиатрии.
В 1967 году издали выпуск 2-й «Проблем психиатрии», посвященный уже памяти Измаила Федоровича, умершего в 1966 году. Там приложен список его научных трудов -113 названий, из которых 17 был и написаны во время работы его в Уфе.
Известны в роду Случевских и другие видные представители. У Измаила Константиновича (деда врача, кроме братьев Константина и Владимира, был брат Капитон - генерал лейтенант. Сын писателя Константина Константиновича, тоже Константин (1872-1905), был также писателем. Морской офицер, он погиб в Цусимском бою. Константин Константинович-старший проводил у себя в Петербурге литературные вечера, известные первые 40 лет (1858-1898) как «пятницы» Я.П.Полонского. С 1 октября 1898 года их стали проводить на квартире К.К.Случевского-старшего, они просуществовали еще 6 лет как «пятницы Случевского». В отсутствие отца их проводил сын. Всего таких «пятниц» Случевского было организовано 100 с участием в разное время 98 представителей литературного мира Петербурга...
С конца 1980-х годов краеведы при поддержке определенной части уфимцев неоднократно предлагали переименовать парк им. Н.Крупской в парк «Случевская гора», то есть восстановить первоначальное его наименование.
Г.Ф. ГУДКОВ, З.Ж. ГУДКОВА, краеведы
|
|